Tiba-tiba saya
kepikiran, hidup itu seperti perjuangan bikin nasi goreng, atau makanan lainnya..
Untuk bikin nasi goreng nih, kita harus punya “nawaitu” bikin nasi goreng, harus
tau resepnya, harus punya bahannya, harus “gerak” ngolah bahan-bahan itu, terus
dihidangkan deh! Kita ga bisa cuma sekadar punya resep tapi ga punya bahan,
punya bahan tapi ga tau resepnya, atau malah punya bahan & punya resep,
tapi Cuma dipelototin sambil berharap tiba-tiba ada ibu peri datang, terus “tring!” jadi deh sepiring nasi goreng yang enak! Iya
kan?
Mirip kan dengan
hidup kita.. Harus ada niat, harus ada
bahan, harus ada resep, harus ada gerak, harus tau bumbu yang pas, dan harus
tau cara menghidangkan yang cantik! Mulai dari niat deh, tiap orang punya niat
yang beda-beda kan, tapi harus jelas. Misal nih aku pengen bikin nasi goreng,
nasi goreng yang gimana? Satu porsi? Lima porsi? Pedes/sedeng/gak? Pake
tambahan gak? Kalau dari awal udah ga tau mau bikin nasi goreng yang gimana, ya
gimana mau bikin kan. Jadi harus diperjelas, nasi goreng, satu porsi, pedes,
pake sosis sama telur. Oke, sekarang niat alias keinginannya udah jelas. Terus
apa deh selanjutnya? Resep? Atau bahan? Bahan dulu deh, kita harus tau bahan-bahan
nasi goreng itu nasi, bawang merah, bawang putih, cabe, sosis, telur, dkk. Kalau
ga tau? Ya cari tau.. Kadang, bahan-bahan itu udah tersedia di dapur kita,
tinggal bikin deh! Tapi kadang juga ga ada di dapur kan. Jadi kita harus beli
di warung deket rumah, atau nunggu tukang sayur lewat, atau beli ke pasar yang
agak jauh. Kalau mau ke warung, ya tinggal jalan dikit.. Kalau mau nunggu
tukang sayur, biasanya bisa ditawar harganya, ya pantengin aja, jangan sampai
kelewatan.. Kalau mau ke pasar, ya tinggal ke pasar, emang agak jauh sih, tapi
biasanya lebih murah lagi.. Males? Ya udah, ga usah bikin deh..
Lanjut aja deh
yuk, misal kita udah beli bahannya. Selanjutnya kita harus tau resepnya, harus
tau caranya, harus tau mau diapain itu bahan. Taunya dari mana? Bisa dari nanya
sama Mama, atau bisa dari ngeliat abang nasgor keliling pas bikin nasi goreng,
bisa dari nonton Chef Farah Quinn, Chef Bara, atau Chef Juna bikin di tv (emang
pernah ya? Anggep aja wes pernah...), bisa juga dari buku resep, atau bisa juga
dari internet. Banyak wes caranya, asal kita mau cari tau!
Niat udah, bahan
udah, resep udah, terus? Ya dikerjain, dikupas itu bawang-bawangnya, cabenya
dipotong-potong, diulek atau diblender.. Kalau pake bumbu instan, ya dibuka
bungkusnya.. Idupin kompornya, tuangin minyak atau menteganya, masukin
telurnya, nasinya, sosisnya.. Diaduk.. Dikasih garem, saus, kecap.. Diicip,
udah enak apa ga.. Udah sesuai resep tapi belum enak? Ya kadang gitu sih, ada
orang yang udah “ngikutin” resep tapi masih aja ga dapat rasa masakan yang “pas”,
ada juga yang langsung “pas”, tapi lebih banyak lagi yang bisa ngasih bumbu
yang “pas” karena biasa, karena belajar dari pengalaman, atau kerennya karena
jam terbang di dunia permasakan yang udah tinggi. Semakin sering kita bikin
nasi goreng, kita bakalan makin mahir nentukan takaran & racikan bumbu yang
“pas”!
Nasi goreng
udah jadiii! Tinggal dimakan deh! Ada orang yang milih dituangin ke piring,
terus langsung deh dimakan! Ada juga yang ditata rapi, dikasih irisan mentimun,
cantik deh pokoknya! Baru deh dimakan! Ya, tergantung selera sih.. Tapi memang
harus disesuaikan kan, misal nih mau ngasih nasgor itu untuk tamu, ya
ditaruhnya di piring yang cantik, dituang yang rapi, yang sedap dipandang lah.
Kalau buat dimakan sendiri, ya suka-suka deh mau dihidangin gimana..
Selesai deh!
Hidup itu kayak perjuangan mau bikin nasi goreng! Harus ada niat, bahan, resep,
tindakan, dan akhirnya tersaji deh nasi goreng impian kita!:)
Komentar
Posting Komentar